[vc_row][vc_column][vc_text_paragraph]
Se você ainda não sabe qual curso escolher, Nutrição ou Gastronomia, não se preocupe. Descubra a diferença entre eles, suas aplicações no mercado e o perfil profissional de cada um.
À medida que a população mundial vai crescendo, cresce também a preocupação com o consumo de alimentos e a produção dos mesmo, assim como a relação com a saúde, necessidade e prazer de comer. Dessa forma, é claro que o mercado carece de profissionais nas áreas alimentícias. No entanto, há muitas áreas para escolher. E aí, qual delas? Se você estiver em dúvida entre Nutrição ou Gastronomia, vamos conversar.
Listamos algumas características e diferença entre os cursos, como é a aplicação de cada área no mercado e o perfil esperado de cada um dos profissionais. Vamos lá?
Nutrição ou Gastronomia? Entenda as diferenças.
Nutrição
Primeiramente, é importante saber que o nutricionista é o profissional que se dedica à promoção, melhoria e manutenção da saúde, por meio da alimentação. Sendo assim, podemos destacar algumas das principais atividades do profissional formado em Nutrição:
- elaboração diagnóstica nutricional;
- receitar dietas e suplementos nutricionais;
- realizar controle de qualidade dos alimentos em restaurantes e refeitórios;
- desenvolver e avaliar produtos de consumo.
Além disso, para exercer a profissão de nutricionista é obrigatório possuir o diploma de bacharel em Nutrição. Saiba mais sobre a graduação:
Graduação em Nutrição
A graduação em Nutrição é a porta de entrada para quem quer atuar e seguir carreira como nutricionista. Por esse motivo, durante a graduação, o aluno passa a ser preparado como um profissional pronto a orientar pacientes em relação ao consumo de alimentos adequados, em prol da saúde.
No entanto, apesar da grade curricular ser composta, principalmente, por disciplinas ligadas à área da saúde, os alunos também estudam outras matérias, como química e psicologia. Outro ponto a ser destacada é a prática fora da sala de aula. Ou seja, as atividades em campo e laboratório, estão sempre presentes.
Grade do curso
Separamos aqui algumas das matérias para você saber o que vai encontrar pela frente:
- A Saúde e Seus Determinantes Sociais
- Alimentação e Saúde: da gestação à adolescência
- Alimentação, Nutrientes e Nutrição
- Biologia Celular e Molecular
- Contexto Epidemiológico
- Cozinha Experimental
- Educação Alimentar e Nutricional
- Marketing e Eventos em Alimentação
- Nutrição Clínica
Mercado de trabalho
De fato, o mercado de trabalho para o profissional em Nutrição, está em alta. Além de abrir o seu próprio consultório, o nutricionista pode optar por trabalhar em áreas como: nutrição clínica, esportiva, marketing nutricional, pesquisa e indústria alimentícia. Sem falar nos hospitais, clínicas, indústrias de alimentos, academias, laboratórios, dentre outros.
Se você está querendo atuar em um setor diferente, saiba que o terceiro setor também está em busca de profissionais da área para programas de alimentação saudável e também combate à desnutrição. Do mesmo modo, há também boas oportunidades de trabalho em empresas que investem na qualidade de vida dos empregados e dispõem de restaurantes e refeitórios internos.
Perfil do profissional de Nutrição
O perfil do profissional de Nutrição, caracteriza-se, de certo, pelo dinamismo para atuar nas diversas áreas da profissão. Por isso, é essencial que o aluno/profissional possua características como:
- Responsabilidade
- Carisma;
- Comunicação;
- Atenção;
- Interpretação;
- Agilidade;
- Coletividade;
- Paciência.
Agora, chegou o momento de aprendermos sobre o curso de Gastronomia. Vamos ver? Continue lendo.
[/vc_text_paragraph][vc_text_paragraph]
Está gostando dos conteúdos?
Assine a newsletter e receba todas as novidade direto no seu e-mail![/vc_text_paragraph][vc_newsletter_with_email newsletter_id=”blog_conteudo_1″ newsletter_msg_success=”Valeu por se inscrever! Em breve mandaremos as novidades do blog!”][vc_text_paragraph]
Gastronomia
Comer é bom demais. E, comer comida saborosa e nutritiva, é melhor ainda. Por isso, a Gastronomia é uma das profissões que mais ganharam espaço nos últimos tempos. Entretanto, o profissional dessa área possui responsabilidades que vão muito além do modismo e do glamour.
Então, muito além do ato de cozinhar, o profissional formado em Gastronomia também atua no gerenciamento de restaurantes, pesquisas, segurança alimentar, produção industrial, caseira e muito mais.
Graduação em Gastronomia
A graduação de Gastronomia tem duração aproximada de 3 a 4 anos. E o bacharel precisa estar atento às aulas teóricas e práticas para ter um melhor rendimento. Além disso, durante o curso são abordados temas gerais sobre segurança alimentar, gestão de funcionários e finanças de um restaurante.
Assim com a Nutrição, a Gastronomia também tem como parte da carga horária aulas em laboratórios e cozinha, tanto na faculdade, quanto fora dela. Sendo assim, além de acompanhar o dia a dia da cozinha, o aluno aprende a negociar com fornecedores e elaborar estratégias de marketing; tal como, planejar cardápios, avaliar disponibilidade de ingredientes e mais.
Grade do curso
Separamos aqui algumas das matérias para você saber o que vai encontrar pela frente:
- Confeitaria e Panificação;
- Enologia e Coquetelaria;
- Gastronomia Brasileira;
- Gastronomia Clássica;
- História da Gastronomia;
- Microbiologia de Alimentos;
- Introdução à Nutrição;
- Segurança Alimentar, entre outras.
Mercado de trabalho
O mercado de trabalho para profissionais da área de Gastronomia está bastante aquecido e em constante expansão, principalmente no setor hoteleiro. Dessa forma, a vantagem do setor de alimentação é que, mesmo em tempos de economia incerta, seu consumo por parte da população se mantém estável ou quase nem apresenta queda significativa.
Portanto, o gastrônomo pode atuar também como consultor, ou seja, prestando assessoria para a abertura de restaurantes e propondo melhorias para estabelecimentos já abertos. Além disso, organizar eventos e coquetéis de forma especializada.
Outra forma de encontrar trabalho é abrindo seu próprio negócio ou atuando em confeitaria e panificação, como chef pâtissier, preparando cardápios, refeições e eventos, ou também nas casas dos clientes, como personal chef.
Perfil do profissional de Gastronomia
O perfil do profissional de Gastronomia, caracteriza-se, assim como o de Nutrição, pelo dinamismo para atuar nas diversas áreas da profissão. Por isso, é essencial que o aluno/profissional possua características como:
- Responsabilidade
- Liderança;
- Comunicação;
- Criatividade;
- Disciplina;
- Agilidade;
- Coletividade, dentre outras.
E aí, Nutrição ou Gastronomia?
Agora você já tem uma noção de como são as áreas de Nutrição e Gastronomia, não é mesmo? Portanto, o próximo passo é analisá-las e alinhar aos seus gostos e objetivos. Assim, vai ficar mais fácil de escolher seu futuro curso.
De qualquer forma, seja para qual for o curso escolhido, o aluno precisa se dedicar ao máximo nos estudos para ser um profissional diferenciado e alcançar o sucesso na carreira.
Então, bons estudos e até a próxima![/vc_text_paragraph][vc_text_paragraph]
Ei, não vá embora sem assinar a nossa newsletter!
É só colocar seu e-mail aqui em baixo para receber os melhores conteúdos do blog.[/vc_text_paragraph][vc_newsletter_with_email newsletter_id=”blog_conteudo_2″ newsletter_msg_success=”Valeu por se inscrever! Em breve mandaremos as novidades do blog!”][vc_text_paragraph]
Veja também:
• Pós em Nutrição Clínica e Hospitalar
• Nutrição: veja o que você vai estudar durante a graduação
• Nutrição: quais são as principais áreas de atuação de um nutricionista?
• Entenda como funciona a pós em Nutrição Clínica e Hospitalar
[/vc_text_paragraph][/vc_column][/vc_row]