Você sabia que existe um bocado de ciência na Gastronomia? Não é apenas cozinhar. Nos preparos dos pratos podemos aprender mais sobre diversos tópicos científicos. Quer aprender mais? Faça um curso on-line gratuito sobre o assunto.
No momento em que você opta pelo curso de Gastronomia, já bate aquela responsabilidade; agora você irá aprender a cozinhar como um profissional. No entanto, somente isso não basta. No decorrer dos estudos você irá descobrir que não basta apenas cozinhar bem, há ciência, administração, marketing e muita teoria no curso, também; temas importantes para agregar ao currículo e aprendizado.
Por isso, esteja consciente que um bom cozinheiro entende o porquê de cada coisa dentro da cozinha. Os métodos empregados que transformam alimentos em diversas texturas e formatos. Dessa forma, pensando na transformação dos alimentos, sempre haverá ciência. Responsável pela transformação, podemos salientar algumas áreas como a química e física. No entanto, há outras que agregam à Gastronomia. Transformando a cozinha em um verdadeiro laboratório científico.
Quer compreender melhor como a ciência poder ser empregada na cozinha? Então, se liga nessa dica de curso!
Science & Cooking: From Haute Cuisine to Soft Matter Science
Você sabia que a Harvard disponibiliza alguns cursos de forma gratuita através da plataforma de educação edX? Dias desses estava dando uma olhada nas opções do site quando me deparei com o curso do título acima. Fiquei extremamente satisfeita, pois um cursos desses, com um time de professores do calibre de Harvard, é um baita acréscimo ao currículo de qualquer estudante ou egresso em Gastronomia.
Em síntese, o curso visa focar tópicos científicos através da gastronomia.
Um grupo de professores une-se a grandes e renomados chefs mundiais para testar conceitos da ciência através de pratos elaborados pelos cozinheiros. Como se não bastasse, você pode aprender a como preparar algumas receitas. E assim, verá com a ciência está presente nelas. Por exemplo: você sabia que dá para aprender sobre elasticidade, deformação elástica e plástica através de um pudim?
Pois é!
O curso está dividido em seis módulos, cada um deles é focado em um tópico, como por exemplo: elasticidade, enzimas, emprego do calor, viscosidade entre outros.
Cada módulo inclui aulas interativas em vídeo com problemas práticos e perguntas de revisão, uma lição de casa e um laboratório, que você fará na sua cozinha.
No final do curso, você também concluirá um projeto final, no qual será necessário realizar uma experiência independente para investigar uma receita de sua escolha em sua própria cozinha!
Além disso, para cada módulo há leituras opcionais recomendadas. Essas leituras complementarão as palestras para aprimorar sua compreensão do assunto.
No entanto, apesar de ser um curso gratuito, para garantir o seu certificado de conclusão é preciso pagar. Mas, em alguns casos, vale muito a pena. Imagina, ter no seu currículo um nome de peso como o de Harvard!
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O curso é disponibilizado em inglês, portanto, é necessário ter alguma familiaridade com o idioma. No entanto, todos os vídeos possuem legendas e os textos. É bem fácil de acompanhar.
E aí, preparado(a) para os estudos? Então, vamos lá!