[vc_row][vc_column][vc_text_paragraph]
Você acha que Nutrição é o curso certo para você? Então descubra aqui quais são as principais disciplinas, competências e áreas desenvolvidas ao longo da graduação.
Assim como em qualquer outra graduação cursar Nutrição requer muito empenho e dedicação. Além disso, é muito importante gostar do curso e da futura profissão. Afinal, você terá que passar um bom tempo da sua vida se dedicando aos estudos e posteriormente à rotina da carreira.
O ideal é que antes de fazer o vestibular você tenha o máximo de informações possíveis sobre o curso.
E se você chegou até a esse post é porque muito provavelmente a graduação em Nutrição te interessa, estamos certos? Portanto, com o intuito de te ajudar, preparamos esse post para você conhecer mais sobre a graduação e tirar todas as suas dúvidas antes de fazer a escolha definitiva.
No entanto, precisamos ressaltar que as informações desse post foram retiradas do curso de Nutrição que oferecemos aqui no Unasp. Mas não se preocupe pois de forma geral as faculdades possuem cursos bem parecidos. Pelo menos nos objetivos e em algumas matérias que são obrigatórias, independente da instituição.
Antes de escolher a sua graduação dê uma olhada nas matrizes curriculares que as faculdades oferecem. Elas darão uma boa pista para descobrir se esse curso combina mesmo com o seu perfil e aspirações pessoais.
Sobre o curso
O curso de Nutrição do Unasp prepara profissionais para atenderem a três grandes áreas:
• planejamento e administração de restaurantes;
• promoção da saúde coletiva;
• nutrição clínica.
O Unasp mantém uma clínica ambulatorial para reeducação alimentar, laboratórios equipados, um ótimo acervo bibliográfico, convênios com excelentes locais de estágios curriculares e um corpo de professores comprometidos com a qualidade na formação do profissional.
Objetivos do curso
Para a graduação em Nutrição, aqui no Unasp, foram estabelecidos alguns objetivos. A ênfase estabelecida para o curso é preparar profissionais com ampla visão para que no desempenho de suas funções possam desempenhar essas tarefas. Os objetivos gerais são:
• Formar nutricionistas generalistas e humanistas, cidadãos com competências: técnico- científica, política, social, educativa, administrativa, investigativa e ética para o exercício profissional de Nutrição.
• Formar nutricionistas para atuar nas áreas básicas onde a Nutrição e a alimentação se constituem em fatores de promoção, manutenção e/ou recuperação da saúde, visando a melhoria da qualidade de vida de indivíduos ou de populações.
Objetivos específicos
• Capacitar o estudante para a compreensão das diversas fases do desenvolvimento humano e seus requerimentos nutricionais;
• Instrumentalizar o estudante para desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;
• Oferecer conhecimentos para atuação em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
• Instrumentalizar o estudante para avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
• Capacitar o estudante para atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional;
• Capacitar o estudante para aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;
• Capacitar o estudante para o desenvolvimento de ações de prevenção, promoção e reabilitação da saúde por meio da alimentação, de forma integrada com a equipe multidisciplinar;
• Orientar o estudante para condutas baseadas em evidências científicas visando ao uso apropriado de recursos técnicos, econômicos e recursos humanos;
• Orientar o estudante para a liderança com compromisso, responsabilidade e empatia com a clientela por ele atendida;
• Habilitar o estudante para gerenciar e administrar recursos materiais e recursos humanos em unidades de alimentação e nutrição;
• Incentivar o egresso para a busca da atualização profissional continuada.[/vc_text_paragraph][vc_text_paragraph]
Está gostando dos conteúdos?
Assine a newsletter e receba todas as novidade direto no seu e-mail![/vc_text_paragraph][vc_newsletter_with_email newsletter_id=”blog_conteudo_1″ newsletter_msg_success=”Valeu por se inscrever! Em breve mandaremos as novidades do blog!”][vc_video link=”https://www.youtube.com/watch?v=-oQUkpsJAyk “][vc_text_paragraph]
Competências e habilidades que você irá desenvolver durante o curso
Não podemos afirmar com 100% de precisão o que você estudará no decorrer da graduação em outra faculdade. Isso porque embora seja o mesmo curso, as diretrizes variam de instituição para instituição.
Aqui no Unasp, por exemplo, todos os cursos possuem um Programa de Curso que fica à disposição do aluno para download. Para baixar, basta ir até a página de cursos, escolher o curso desejado e o campus de sua escolha e depois clicar em Programa do Curso no lado direito da sua tela. Fácil, né?
E para você obter o programa do curso de Nutrição, clique aqui e baixe o seu.
Habilidades e competências
• Atenção à saúde: os nutricionistas devem estar aptos a desenvolver ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, tanto em nível individual quanto coletivo, bem como a realizar seus serviços dentro dos mais altos padrões de qualidade e dos princípios da ética/bioética;
• Tomada de decisões: o trabalho do nutricionista deverá estar fundamentado na capacidade de avaliar, sistematizar e decidir as condutas mais adequadas, baseadas em evidências científicas;
• Comunicação: os profissionais devem ser acessíveis e devem manter os princípios éticos no uso das informações a eles confiadas, na interação com outros profissionais de saúde e o público em geral;
• Liderança: no trabalho em equipe multiprofissional, os profissionais deverão estar aptos a assumirem posições de liderança, sempre tendo em vista o bem estar da comunidade;
• Administração e gerenciamento: os profissionais devem estar aptos a tomar iniciativas, fazer o gerenciamento e administração da força de trabalho, dos recursos físicos e materiais e de informação, da mesma forma que devem estar aptos a serem empreendedores, gestores, empregadores ou líderes nas equipes de trabalho;
• Educação permanente: os profissionais devem ser capazes de aprender continuamente, tanto na sua formação, quanto na sua prática, e de ter responsabilidade e compromisso com a sua educação e o treinamento das futuras gerações de profissionais, estimulando e desenvolvendo a mobilidade acadêmica e profissional, a formação e a cooperação por meio de redes nacionais e internacionais.
Habilidades e competências específicas que serão desenvolvidas aqui no Unasp
• Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;
• Contribuir para promover, manter e/ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
• Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino e comunicação em sua área de atuação;
• Atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
• Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional;
• Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e/ou a melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
• Atuar em marketing de alimentação e nutrição;
• Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
• Desenvolver e avaliar novas preparações alimentares;
• Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição;
• Investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais;
• Desenvolver competência para o trabalho em equipe;
• Conhecer as políticas do Sistema Único de Saúde para a atenção no sistema regionalizado e hierarquizado (de referência e contra referência);
• Conhecer as bases da alimentação vegetariana e a saúde e ter competência para planejar cardápios individuais e/ou coletivos com essa característica.
Conteúdos específicos
Você sabe quais são as disciplinas do curso de Licenciatura em Nutrição? Não?! Calma aí que a gente já resolve isso. Separamos aqui algumas das matérias para você saber o que vai encontrar pela frente:
• A Saúde e Seus Determinantes Sociais
• Alimentação e Saúde: da gestação à adolescência
• Alimentação, Nutrientes e Nutrição
• Biologia Celular e Molecular
• Contexto Epidemiológico
• Cozinha Experimental
• Educação Alimentar e Nutricional
• Marketing e Eventos em Alimentação
• Nutrição Clínica
E ainda tem um tanto de disciplina legal! E, para ver a lista completa, baixe o Programa do Curso.
Áreas de atuação
O profissional licenciado em Nutrição está preparado par atuar em áreas como:
• Administração da produção de refeições em cozinhas industriais, restaurantes, refeitórios e bares
• Assessoria nutricional em academias de ginástica e spas
• Desenvolvimento de produtos para a indústria alimentícia
• Nutrição clínica
• Nutrição esportiva
• Marketing nutricional
Nutrição, é comigo mesmo!
E aí, deu para tirar algumas dúvidas? Esperamos que você tenha gostado das informações sobre a graduação em Nutrição. E se acaso você ainda tiver dúvidas ou quiser saber mais, não deixe de falar com a gente. É só deixar o seu comentário logo abaixo.
Até a próxima![/vc_text_paragraph][vc_text_paragraph]
Ei, não vá embora sem assinar a nossa newsletter!
É só colocar seu e-mail aqui em baixo para receber os melhores conteúdos do blog.[/vc_text_paragraph][vc_newsletter_with_email newsletter_id=”blog_conteudo_2″ newsletter_msg_success=”Valeu por se inscrever! Em breve mandaremos as novidades do blog!”][vc_text_paragraph]
Leia também:
• Engenharia de Computação: o que você vai estudar durante a graduação.
• Engenharia de Produção: descubra o que você vai estudar na graduação.
• Engenharia Civil: veja o que você vai aprender na graduação.
• Rádio e TV: descubra o que você vai estudar durante a graduação.[/vc_text_paragraph][/vc_column][/vc_row]