Você está pensando em cursar Engenharia Agronômica? Descubra logo abaixo como o curso está estruturado, as principais disciplinas e quais são as áreas ensinadas ao longo da graduação.
Quando chega o momento de escolher um curso de graduação o ideal é que você tenha o máximo de informações sobre a sua futura faculdade e profissão. Esse processo de pesquisa facilita na hora de fazer a sua escolha final. Portanto, se você está naquele momento de escolher o que vai estudar, é imprescindível ter o máximo de informações possíveis sobre a graduação. Afinal de contas, entender como será a sua futura profissão tornará a sua escolha mais assertiva e segura. E se você chegou até aqui é porque muito provavelmente você tem uma quedinha pelo curso de Engenharia Agronômica, certo?
Conhecer como o curso funciona é o primeiro passo. Afinal, serão quatro anos estudando, então você precisa gostar das aulas! Por isso que é importante entender a metodologia, as matérias e objetivos e disciplinas. E assim, você poderá desenvolver as habilidades e competências durante o curso com mais facilidade.
E para te ajudar nesse momento de escolha, separamos algumas informações sobre o curso de Engenharia Agronômica. Ah, só um aviso: retiramos essas informações do curso oferecido aqui no Unasp. Sendo assim, é bem provável que em outras instituições o foco ou algumas disciplinas sejam diferentes. Mas não se preocupe, de forma geral elas são bem parecidas.
Vamos lá?
Sobre o curso
A vida se desenvolve, se renova, se aperfeiçoa e se adapta. Para lidar com o esse ciclo complexo e cheio de fases é preciso compreender onde ele começa. O Engenheiro Agronômico é responsável por entender desde às primeiras fases do processo produtivo até a distribuição da mercadoria, visando a melhoria do produto final.
O curso de Engenharia Agronômica visa a formação de profissionais que sejam capazes de compreender e traduzir as necessidades individuais e coletivas da sociedade. Bem como de grupos sociais específicos com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, ambientais, gerenciais e organizacionais.
Durante a graduação os alunos aprenderão a usar racionalmente os recursos disponíveis para a produção vegetal e animal, garantindo um desenvolvimento sustentável.
Objetivos do curso
Para a graduação em Engenharia Agronômica foram estabelecidos alguns objetivos. São eles:
1. Promover a capacidade reflexiva do pensamento do aluno na solução de problemas no setor agropecuário.
2. Promover e desenvolver a habilidade de comunicação e transmissão do conhecimento.
3. Incentivar a pesquisa científica e tecnológica e a extensão universitária através da iniciação científica e desenvolvimento de projetos.
4. Aperfeiçoar os valores éticos com respeito à vida e diversidade.
5. Incorporar a necessidade das ações ambientais nos projetos preservando o ecossistema local para as futuras gerações.
6. Despertar o espírito empreendedor e formar profissionais com visão integrada do sistema produtivo agropecuário.
7. Interagir com outros segmentos da sociedade através de projetos interdisciplinares e/ou inter-institucionais de ensino, pesquisa e extensão.
Competências e habilidades que você irá desenvolver durante o curso
1. Projetar, empreender, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar técnica e economicamente projetos agroindustriais e do agronegócio, aplicando padrões, medidas e controle de qualidade.
2. Atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais.
3. Gerar tecnologia, condições para implementar, produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários de modo a preservar os recursos naturais.
5. Participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio.
6. Exercer atividades de docência, pesquisa e extensão no ensino técnico profissional, ensino superior, pesquisa, análise, experimentação, ensaios e divulgação técnica e extensão.
7. Enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade, do mundo, do trabalho, adaptando-se às situações novas e emergentes.
8. Diagnosticar problemas e propor soluções, com auxílio da pesquisa científica, considerando a realidade socioeconômica e ambiental dos produtores e do espaço analisado.
9. Tomar iniciativa técnica e administrativa nas diferentes formas de organização, solucionando dúvidas e problemas do exercício profissional.
10. Atuar como gerador e difusor de informações e novas tecnologias, considerando igualmente processos de adequação destas, de modo que beneficiem o conjunto da sociedade;
11. Conhecer, criticar, fazer propostas e atuar, posicionando-se em relação às políticas públicas no campo do espaço agrícola e ambiental.
12. Posicionar-se em relação aos grandes temas agrícolas e ambientais da realidade brasileira e afetos à profissão de Engenheiro Agrônomo.
Conteúdos específicos
Bóra conhecer algumas disciplinas do curso de Engenharia Agronômica? Assim, você já se prepara pelo o que vem no futuro.
1. Desenho Técnico e Computacional
2. Zoologia Agrícola
3. Biologia Celular, Histologia e Anatomia Vegetal
4. Morfologia e Gênese do Solo
5. Energia e Eletrificação
6. Geoprocessamento e Georeferenciamento
7. Manejo e Gestão Ambiental
8. Estatística Experimental
9. Física
10. Fertilidade do Solo
11. Construções Rurais
12. Floricultura, Paisagismo, Parques e Jardins
13. Manejo e Produção Florestal
14. Tecnologia de Alimentos
15. Economia, Política e Desenvolvimento Rural
Tem bastante coisa interessante, né? Para ver a lista completa das disciplinas, baixe o Programa do Curso clicando aqui.
Áreas de atuação
As áreas de atuação do profissional de Engenharia Agronômica são muito amplas e diversificadas. Para cada área há um grau de especialização necessária. Então, já saiba que você terá que escolher uma área para se aprofundar. Essas são algumas das áreas que o profissional em Engenharia Agronômica pode atuar:
1. Administração de propriedades rurais.
2. Defesa sanitária.
3. Desenvolvimento rural em órgãos públicos.
4. Padronização e classificação dos produtos agrícolas.
5. Promoção de rastreabilidade, certificação de alimentos, fibras e biocombustíveis.
6. Indústrias de alimentos e insumos agrícolas.
7. Empresas de gestão ambiental e agronegócio.
8. Controle de pragas e vetores em ambientes urbanos e rurais, no setor público ou privado.
9. Manejo de solos.
10. Fitotecnia (técnica de cultivo e reprodução de vegetais).
11. Laboratórios de pesquisa científica e tecnológica.
12. Melhoramento vegetal e animal.
13. Consultoria
E aí, o que achou?
Foi bacana conhecer um pouco mais sobre o curso de Engenharia Agronômica? Assim fica mais fácil para decidir se irá cursá-lo ou não, né?
Se acaso ainda tiver dúvidas ou quiser saber mais, não deixe de falar com a gente. É só deixar o seu comentário logo abaixo.
Até a próxima!