VIGILÂNCA SANITÁRIA E QUALIDADE DE ALIMENTOS
A Pós-Graduação Lato Sensu em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos oferece um aprofundamento essencial para profissionais que buscam especialização na área de controle de qualidade e segurança alimentar. O curso visa proporcionar uma compreensão profunda das legislações sanitárias que regulam a saúde pública, com foco nas exigências dos Ministérios da Saúde e da Agricultura. Ao longo da formação, os alunos aprenderão a descrever os métodos de controle de qualidade para diferentes tipos de alimentos, além de aplicar as técnicas corretas de rotulagem alimentar para assegurar que os produtos cheguem ao consumidor dentro dos padrões exigidos.
O curso aborda ainda a implementação e utilização do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC), com ênfase nas ferramentas de registro, como os manuais de boas práticas de fabricação, os procedimentos padrão de higiene operacional (PPHO) e os procedimentos operacionais padrão (POP), fundamentais nas indústrias e serviços de alimentação. Os alunos serão capacitados para orientar empresas sobre a importância de realizar inquéritos de doenças transmitidas por alimentos e água (DTHA), assim como a necessidade das inspeções sanitárias nos estabelecimentos alimentícios.
Além disso, o curso proporciona uma visão crítica sobre o controle de pragas e o controle ambiental, destacando os processos necessários para garantir a qualidade e a segurança nos estabelecimentos alimentícios. Também são abordadas as principais doenças ocasionadas por alimentos, preparando o aluno para identificar, prevenir e minimizar riscos à saúde pública.
O público-alvo do curso são profissionais graduados que desejam atuar no controle de qualidade de alimentos, consultorias e na implementação de sistemas de qualidade. O egresso estará apto a atuar em toda a cadeia de produção e distribuição de alimentos, gerenciando processos e projetos que assegurem a qualidade dos produtos, minimizem impactos à saúde dos consumidores e ao meio ambiente, além de garantir a aplicação de boas práticas de fabricação.
Objetivos do Curso:
- Reconhecer as legislações sanitárias que contemplam as exigências dos Ministérios da Saúde e da Agricultura.
- Descrever os métodos de controle de qualidade dos diferentes tipos de alimentos.
- Aplicar corretamente as técnicas de rotulagem alimentar para garantir a qualidade dos alimentos ao consumidor.
- Identificar o sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC), assim como as ferramentas de registro — manual de boas práticas de fabricação, procedimento padrão de higiene operacional (PPHO) e procedimento operacional padrão (POP) — nas indústrias e serviços de alimentação.
- Apontar tecnicamente às empresas a importância da realização de inquéritos de doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA) e das inspeções sanitárias dos estabelecimentos.
- Avaliar as empresas no controle de pragas e controle ambiental.
- Descrever as doenças ocasionadas por alimentos.
03 de Fevereiro de 2025
Especialista
456 horas
Flexível à rotina do aluno
12 x R$79,00
UNASP EAD
O que você vai aprender?
- Ética e Liderança
- Qualidade dos Alimentos
- Informações para Produtos Destinados ao Consumo
- Controle de Qualidade para os Alimentos de Origem Vegetal e Animal
- Regulamentações para a Segurança Alimentar
- Gestão da Qualidade de Alimentos
- Ferramentas de Segurança Alimentar
- Padronização dos Procedimentos
- Higiene e Boas Práticas nas Ações de Preparo e Distribuição de Alimentos
- Métodos de Controle Higiênico-Sanitário
- Contaminação dos Alimentos por Agentes Biológicos
- Parasitoses Transmitidas por Alimentos
- Doenças Transmitidas por Alimentos
De acordo com a portaria 6/4/2018 do MEC, não é mais obrigatório o TCC em nenhum curso de pós-graduação lato sensu, a menos que a entidade de classe profissional o exija. Consulte seu coordenador para confirmar informações específicas de sua profissão.
Para cursos que não exigem atividade prática ou estágio, 100% online.
Passo a Passo:
1. QUERO CURSAR
Para iniciar sua matrícula, clique em QUERO CURSAR e preencha os dados solicitado na página de inscrição. Você terá iniciado seu processo de matrícula.
2. PRÉ-DISCIPLINA
Você já está ligado à pós-graduação! Você receberá, em seu e-mail, um link com uma pré-disciplina que todos os nossos alunos deverão cursar antes do início das aulas regulares.
3. FINALIZAÇÃO DA MATRÍCULA
Até 1 semana antes do início das aulas, nossa equipe fará contato para solicitar os documentos finais para a matrícula
4. ASSINATURA DE CONTRATO E PAGAMENTO DA PRIMEIRA MENSALIDADE
Com o processo de matrícula finalizado, basta assinar digitalmente o contrato e pagar a primeira mensalidade. Pronto, você estará 100% integrado ao curso de pós-graduação escolhido.
Invista no seu melhor!
Confira o melhor investimento pra você:
Descontos e condições especiais
ESCOLHA A MELHOR CONDIÇÃO
Ex-Alunos UNASP
20% DE DESCONTO
Caso você seja elegível a alguma das condições, faça a sua matrícula normalmente e, no campo apropriado no formulário, indique sua categoria. Nossa equipe entrará em contato para confirmações básicas e seu contrato já será emitido com o valor correto.
ESCOLHA A MELHOR CONDIÇÃO
Colaboradores Rede Adventista de Educação
15% DE DESCONTO
Caso você seja elegível a alguma das condições, faça a sua matrícula normalmente e, no campo apropriado no formulário, indique sua categoria. Nossa equipe entrará em contato para confirmações básicas e seu contrato já será emitido com o valor correto.
ESCOLHA A MELHOR CONDIÇÃO
Instituições e Empresas Conveniadas
CONSULTE SEU RH
Caso você seja elegível a alguma das condições, faça a sua matrícula normalmente e, no campo apropriado no formulário, indique sua categoria. Nossa equipe entrará em contato para confirmações básicas e seu contrato já será emitido com o valor correto.