VIGILÂNCA SANITÁRIA E QUALIDADE DE ALIMENTOS

A Pós-Graduação Lato Sensu em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos oferece um aprofundamento essencial para profissionais que buscam especialização na área de controle de qualidade e segurança alimentar. O curso visa proporcionar uma compreensão profunda das legislações sanitárias que regulam a saúde pública, com foco nas exigências dos Ministérios da Saúde e da Agricultura. Ao longo da formação, os alunos aprenderão a descrever os métodos de controle de qualidade para diferentes tipos de alimentos, além de aplicar as técnicas corretas de rotulagem alimentar para assegurar que os produtos cheguem ao consumidor dentro dos padrões exigidos.

O curso aborda ainda a implementação e utilização do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC), com ênfase nas ferramentas de registro, como os manuais de boas práticas de fabricação, os procedimentos padrão de higiene operacional (PPHO) e os procedimentos operacionais padrão (POP), fundamentais nas indústrias e serviços de alimentação. Os alunos serão capacitados para orientar empresas sobre a importância de realizar inquéritos de doenças transmitidas por alimentos e água (DTHA), assim como a necessidade das inspeções sanitárias nos estabelecimentos alimentícios.

Além disso, o curso proporciona uma visão crítica sobre o controle de pragas e o controle ambiental, destacando os processos necessários para garantir a qualidade e a segurança nos estabelecimentos alimentícios. Também são abordadas as principais doenças ocasionadas por alimentos, preparando o aluno para identificar, prevenir e minimizar riscos à saúde pública.

O público-alvo do curso são profissionais graduados que desejam atuar no controle de qualidade de alimentos, consultorias e na implementação de sistemas de qualidade. O egresso estará apto a atuar em toda a cadeia de produção e distribuição de alimentos, gerenciando processos e projetos que assegurem a qualidade dos produtos, minimizem impactos à saúde dos consumidores e ao meio ambiente, além de garantir a aplicação de boas práticas de fabricação.

Objetivos do Curso:

  • Reconhecer as legislações sanitárias que contemplam as exigências dos Ministérios da Saúde e da Agricultura.
  • Descrever os métodos de controle de qualidade dos diferentes tipos de alimentos.
  • Aplicar corretamente as técnicas de rotulagem alimentar para garantir a qualidade dos alimentos ao consumidor.
  • Identificar o sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC), assim como as ferramentas de registro — manual de boas práticas de fabricação, procedimento padrão de higiene operacional (PPHO) e procedimento operacional padrão (POP) — nas indústrias e serviços de alimentação.
  • Apontar tecnicamente às empresas a importância da realização de inquéritos de doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA) e das inspeções sanitárias dos estabelecimentos.
  • Avaliar as empresas no controle de pragas e controle ambiental.
  • Descrever as doenças ocasionadas por alimentos.
  •  
  •  

03 de Fevereiro de 2025

icone-chapeu

Especialista 

icone-horario

456 horas

icone-ampulheta

Flexível à rotina do aluno

aprice-tag

12 x R$79,00

locaction-flag-icon

UNASP EAD

Vanderlei Dorneles

Coordenador (a)

Reproduzir vídeo

O que você vai aprender?

  • Ética e Liderança
  • Qualidade dos Alimentos
  • Informações para Produtos Destinados ao Consumo
  • Controle de Qualidade para os Alimentos de Origem Vegetal e Animal
  • Regulamentações para a Segurança Alimentar
  • Gestão da Qualidade de Alimentos
  • Ferramentas de Segurança Alimentar
  • Padronização dos Procedimentos
  • Higiene e Boas Práticas nas Ações de Preparo e Distribuição de Alimentos
  • Métodos de Controle Higiênico-Sanitário
  • Contaminação dos Alimentos por Agentes Biológicos
  • Parasitoses Transmitidas por Alimentos
  • Doenças Transmitidas por Alimentos

De acordo com a portaria 6/4/2018 do MEC, não é mais obrigatório o TCC em nenhum curso de pós-graduação lato sensu, a menos que a entidade de classe profissional o exija. Consulte seu coordenador para confirmar informações específicas de sua profissão.

O estágio é uma atividade obrigatória em alguns cursos e é caracterizada por uma legislação específica (há obrigatoriedades legais em um estágio que são definidas pelos órgãos reguladores) e por ser em ambiente profissional que presta atendimento a clientes/pacientes (ex.: hospitais).
Cursos com estágios obrigatórios: 
NEUROPSICOPEDAGOGIA INSTITUCIONAL E CLÍNICA (Presencial/Remoto)
ENFERMAGEM EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA E EMERGÊNCIA (Presencial)
ENFERMAGEM OBSTÉTRICA (Presencial)
FISIOTERAPIA EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA (Presencial)
FISIOTERAPIA CARDIORRESPIRATÓRIA (Presencial) 
ESTÉTICA AVANÇADA (Presencial)  
Nos demais cursos temos atividades práticas, inclusive em espaços de atendimentos reais, que não se configuram como estágio obrigatório, mas como Atividades de Aprendizagem
Depende do curso.
Os híbridos são os cursos que precisam de atividades práticas.
As aulas teóricas, então, são síncronas online, e as práticas são presenciais.
Consulte seu coordenador para confirmar informações específicas de seu curso.
Cada curso tem seu próprio corpo docente, convidado pelo(a) coordenador(a).
A lei exige o mínimo de 30% de mestres e/ou doutores, mas o UNASP trabalha com mais de 75%!
Todos são, portanto, titulados em suas áreas de atuação.
Nos cursos de negócio (MBA’s) convidamos diretores de grandes empresas, com grande experiência de mercado.
Nos cursos de saúde, convidamos professores que sejam atuantes no segmento hospitalar ou congênere, para que tenham experiência prática.
Nos cursos de direito, sempre há advogados de escritórios privados, juízes e desembargadores, dando um sentido muito prático e real.
Para saber o corpo docente de cada curso é possível o contato com o coordenador.
Todos os cursos de saúde possuem práticas.
 Algumas são em forma de atividades dentro das disciplinas, desenvolvidas em nossas estruturas (como na Policlínica, Academia, Laboratórios, Salas de Simulação ou no Espaço de Atendimento Multiprofissional). Outras, para alguns cursos que exigem, são feitas em estágios obrigatórios supervisionados em instituições de saúde conveniadas.  
– Para os que demandam estágios obrigatórios, a supervisão é diretamente na instituição na qual o estágio é cumprido;  
– Para os que têm prática em nossas estruturas, a supervisão é feita pelo(a) professor(a) da disciplina que exige a prática. 
Uma das seções iniciais dessa página é chamada de “O que vamos discutir, juntos?”
A lista de temas é a lista das disciplinas de cada curso. 
Sim, ficam gravadas, exclusivamente dos cursos com aulas síncronas online e apenas para consulta posterior às disciplinas.
No entanto, é importantíssimo considerar que o curso é oficialmente ofertado de forma síncrona, com interação com a turma, professores e com atividades em tempo real. O aluno que não participa sincronamente recebe falta, mesmo que assista à gravação depois. Assistir às aulas gravadas não abona faltas nas aulas síncronas. 
Caso você precise da liberdade de assisitir às aulas em outros horários, temos opções de cursos EAD, nos quais o aluno define sua própria agenda de estudos
Os cursos presenciais não têm suas aulas gravadas. 

Passo a Passo:

1. QUERO CURSAR

Para iniciar sua matrícula, clique em QUERO CURSAR e preencha os dados solicitado na página de inscrição. Você terá iniciado seu processo de matrícula.

2. PRÉ-DISCIPLINA

Você já está ligado à pós-graduação! Você receberá, em seu e-mail, um link com uma pré-disciplina que todos os nossos alunos deverão cursar antes do início das aulas regulares. 

3. FINALIZAÇÃO DA MATRÍCULA

Até 1 semana antes do início das aulas, nossa equipe fará contato para solicitar os documentos finais para a matrícula

4. ASSINATURA DE CONTRATO E PAGAMENTO DA PRIMEIRA MENSALIDADE

Com o processo de matrícula finalizado, basta assinar digitalmente o contrato e pagar a primeira mensalidade. Pronto, você estará 100% integrado ao curso de pós-graduação escolhido.

Invista no seu melhor!

Confira o melhor investimento pra você:

À vista

R$948,00

Valor a prazo

12x de R$79,00

Descontos e condições especiais

CONDIÇÕES PROMOCIONAIS

Condições especiais para Ex-Alunos

CONDIÇÕES PROMOCIONAIS

Condições especiais para Colaboradores

CONDIÇÕES PROMOCIONAIS

Condições especiais para Instituições e empresas

ESCOLHA A MELHOR CONDIÇÃO

Ex-Alunos UNASP

20% DE DESCONTO

Caso você seja elegível a alguma das condições, faça a sua matrícula normalmente e, no campo apropriado no formulário, indique sua categoria. Nossa equipe entrará em contato para confirmações básicas e seu contrato já será emitido com o valor correto.

ESCOLHA A MELHOR CONDIÇÃO

Colaboradores Rede Adventista de Educação

15% DE DESCONTO

Caso você seja elegível a alguma das condições, faça a sua matrícula normalmente e, no campo apropriado no formulário, indique sua categoria. Nossa equipe entrará em contato para confirmações básicas e seu contrato já será emitido com o valor correto.

ESCOLHA A MELHOR CONDIÇÃO

Instituições e Empresas Conveniadas

CONSULTE SEU RH

Caso você seja elegível a alguma das condições, faça a sua matrícula normalmente e, no campo apropriado no formulário, indique sua categoria. Nossa equipe entrará em contato para confirmações básicas e seu contrato já será emitido com o valor correto.